EUROPE ET INTERNATIONAL

EUROPE ET INTERNATIONAL

Dans ce dossier

Oral exposure to bio-based versus conventional nanoplastics: unravelling health hazards in humans using hand-in-hand in vitro gut models and multiscale analytics
International networking on in vitro colon models simulating gut microbiota mediated interactions
Laboratoire International Associé « Host Microbes Interactions in the Human Gut »
Specific Targeting of Antimicrobial Resistant Strains in situ using Targeted-Antibacterial-Plasmids
Les infections d'origine alimentaire et hydrique représentent plus de 23 millions de malades avec 5000 décès par an en Europe. En étudiant différents pathogènes (Salmonella, Escherichia coli, Listeria, Citrobacter et Campylobacter) à l'aide d'approches communes, le réseau COL_RES devrait permettre d’identifier les mécanismes par lesquels les microorganismes du microbiote intestinal constituent une barrière à l'infection ou permettent un phénomène de résistance à la colonisation.
La nanocellulose est une nanostructure de cellulose avec des applications industrielles potentielles dans divers domaines y compris la médecine, l'énergie, l'assainissement et le secteur alimentaire. Son utilisation croissante dans les applications alimentaires nécessite une évaluation. Depuis plusieurs années, l’EFSA a adopté un certain nombre de mesures pratiques pour contribuer à l’identification des risques émergents, notamment pour l'évaluation des risques des nanomatériaux et des nanotechnologies.
La digestion humaine est un phénomène complexe associant des processus physico-chimiques, enzymatiques, mécaniques et microbiens. Le tractus digestif humain est exposé par voie orale à une multitude d’intrants qu’ils soient bénéfiques (nutriments, probiotiques, médicaments…) ou néfastes (polluants alimentaires, microorganismes pathogènes…). Il se trouve donc au cœur de très nombreuses problématiques émanant aussi bien du monde académique que du monde industriel (de l’agro-alimentaire et de la pharmacie). L’implication du microbiote intestinal dans l’homéostasie de l’hôte et dans des pathologies aussi bien digestives qu’extra-digestives, renforce les questionnements associés au rôle de l’environnement digestif en Nutrition-Santé humaine.
Surveillance du coronavirus SARS-CoV-2 et des virus entériques dans les collectivités urbaines par l’analyse des eaux usées de stations d’épuration en Auvergne
Development and harmonization of innovative methods for comprehensive analysis of toxigenic bacteria, ie Staphylococci, Bacillus cereus and Clostridium perfringens
Adaptative traits of Listeria monocytogenes to its diverse ecological niches
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Date de modification : 23 mai 2024 | Date de création : 30 mars 2020 | Rédaction : SD