HERBAL-T (2018/21)

HERBAL-T (2018/21)

Titre de la thèse : Métabolisme des polyphenols par le microbiote intestinal humain : mise en évidence d’espèces bactériennes et/ou de gènes impliqués dans la fonction

Résumé : Les polyphénols sont des micronutriments que l’on trouve en abondance et uniquement dans les fruits, les légumes et produits dérivés que nous consommons. Ils présentent un large spectre d’activités biologiques (antioxydants, anti-inflammatoires, ....) et sont impliqués dans la prévention de maladies chroniques telles que les maladies cardio-vasculaires ou métaboliques. Peu absorbés lors de la digestion, ils se retrouvent au contact du microbiote intestinal qui les métabolise en une grande variété de molécules. La contribution du microbiote intestinal et des métabolites phénoliques qu’il génère dans les effets santé attribués aux polyphénols est de plus en plus suggérée mais reste encore un volet de recherche peu exploré. Face à ce constat, il apparaît indispensable d’approfondir nos connaissances sur le métabolisme des polyphénols par le microbiote intestinal humain pour mieux comprendre les mécanismes d’action des polyphénols et pouvoir à terme  proposer des stratégies (nutritionnelles, probiotiques,…) visant à réduire l’incidence des maladies chroniques. Les objectifs de la thèse sont d’identifier les microorganismes impliqués dans la bioconversion et/ou la dégradation des flavan-3-ols monomères et polymères (classe majeure de polyphénols), de caractériser les métabolites produits par ces microorganismes et d’identifier les gènes fonctionnels mis en jeu dans ces voies métaboliques.

Ecole doctorale 65 : École Doctorale des Sciences de la Vie, Santé, Agronomie, Environnement (ED SVSAE). Université Clermont Auvergne (UCA)

Partenariat scientifique et industriel

  • UMR 454 MEDIS, INRAE, Clermont-Fd. P. Mosoni (Directrice de thèse), P. Peyret (co-encadrement)
    Expertises : Microbiologie anaérobie du tube digestif, Métabolisme des aliments, Capture de gènes par hybridation, Bioinformatique
  • UMR408 SQPOV, INRAE, Avignon. C. Le Bourvellec (co-encadrement)
    Expertises : Matrices alimentaires végétales, Biochimie des parois végétales et des polyphénols, Analytique des composés phénoliques
  • UMRH 1213, INRAE, Clermont-Fd. A. Cornu (collaboration)
    Expertises : Nutrition animale, Traçabilité des microconstituants végétaux
  • HerbalT, Naturopole Nutrution Santé, St Bonnet de Rochefort, M. Dubourdeaux (collaboration)
    Expertises : Préparation d’extraits naturels de plantes

Date de modification : 24 mai 2023 | Date de création : 27 mars 2020 | Rédaction : SD