NUTRITIOUS

NUTRITIOUS

Formulation de nouveaux aliments fonctionnels et durables au service de la santé et du microbiote intestinal

nutritious

CONTEXTE

En moins de 2 décennies, le microbiote intestinal est devenu un axe de recherche majeur en santé humaine. Il est maintenant aussi clairement décrit que des altérations de composition ou de fonctions de ce microbiote sont associées à de nombreuses maladies chroniques. L’alimentation, et en particulier les fibres alimentaires, est l’un des principaux facteurs modulant la composition et les fonctions du microbiote intestinal. Le mode de vie actuel, notamment dans les pays industrialisés, se caractérise par un changement profond dans les habitudes alimentaires, marquées notamment par un apport réduit en fibres.

Le projet NutriTious s’inscrit dans la stratégie nationale d’accélération “alimentation durable et favorable à la santé” dans le cadre de France 2030 pour répondre au développement d’aliments plus sains, plus durables et répondant aux attentes des consommateurs, en termes de modes de consommation et de qualité nutritionnelle.

OBJECTIF

Notre objectif est de développer un biscuit nutritionnel novateur par l’association d’une farine prébiotique riche en fibres avec des ingrédients fermentés à base de coproduits de meunerie. Notre projet a comme ambition de s'appuyer sur des procédés de fermentation innovants et de mobiliser des ressources végétales à fort potentiel dans un contexte de transition agroécologique et alimentaire. A terme, notre finalité est de proposer un nouveau produit au service de la santé humaine et du bien-être par la modulation du microbiote intestinal.

FINANCEMENT

BPI France - Appel à Projets "Innover pour réussir les transitions agroécologiques et alimentaire"

COLLABORATIONS

Société GREENCELL

Société LIMAGRAIN INGREDIENTS

Société MONDELEZ INTERNATIONAL

Unité MICALIS UMR139 - INRAE Jouy en Josas

CONTACT

Stéphanie Blanquet-Diot stephanie.blanquet [at] uca.fr

 

Date de modification : 07 juin 2024 | Date de création : 07 juin 2024 | Rédaction : sd