AMIDON RESISTANT ET IMMUNITE

AMIDON RESISTANT ET IMMUNITE

De nos jours, le régime occidental pauvre en fibres est associé avec le développement de nombreuses pathologies, probablement en relation avec une perturbation (ou dysbiose) du microbiote intestinal. Plusieurs études ont montré les effets bénéfiques des fibres sur la santé humaine, tels qu’une restauration des équilibres microbiens et une diminution de l’inflammation.

Contrairement à l’amidon classique, l’amidon résistant n’est pas dégradé dans l’intestin grêle et peut de ce fait être considéré comme une fibre, avec une fermentation au niveau du colon par les bactéries du microbiote. Limagrain Ingredients a développé en collaboration avec le Centre de Recherche Publique Australien, un blé enrichi en amidon résistant afin d’augmenter notre consommation journalière en fibres. Dans ce contexte, ce projet plan France relance a pour but d’étudier comment l’amidon résistant peut moduler la réponse immunitaire de l’hôte par l’intermédiaire du microbiote intestinal à l’aide d’approches in vitro complémentaires.

OBJECTIFS

  • Elaboration d’un produit riche en amidon résistant et évaluation de sa résistance à la digestion gastro-intestinale in vitro
  • Etude de l’impact de l’amidon résistant sur la composition et l’activité fermentaire du microbiote colique de personnes saines dans le modèle in vitro colique ARCOL
  • Couplage innovant du modèle ARCOL avec des cellules de l’immunité
  • Evaluation du potentiel des produits de fermentation à moduler la réponse immunitaire et le stress oxydant

COLLABORATIONS

  • UMR1019 UNH (INRAE/UCA) - équipe ECREIN - Pr Florence CALDEFIE-CHEZET
  • Entreprise Limagrain Ingredients - Dr Pierre BERBEZY

FINANCEMENT

Projet réalisé dans le cadre du plan France Relance financé par l'ANR, opérateur de financement de l'état et du Ministère de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l'Innovation (MESRI) et Limagrain Ingredients

ANR
Limagrain ingredients
France relance

Date de modification : 24 mai 2023 | Date de création : 08 février 2022 | Rédaction : SD