SOCIETE LALLEMAND

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LALLEMAND ANIMAL NUTRITION

Lallemand Animal Nutrition a à cœur de mettre en place des partenariats pérennes avec des instituts de recherche internationaux reconnus comme INRAE dans le but de faire progresser le développement de solutions microbiennes innovantes applicables en nutrition-santé animale. Grâce au détachement d’une équipe de recherche Lallemand de 4 personnes (ingénieurs et techniciens) intégrée au sein de MEDIS (Centre d’excellence Ruminant), et à l’accueil d’étudiants, doctorants ou post-doctorants en co-encadrement, Lallemand interagit avec les chercheurs de MEDIS de façon optimale avec comme objectifs de documenter la biologie, les modes d’action et les bénéfices de souches de levures et de bactéries dans l’environnement digestif animal (ruminant, porc), et  de rechercher des solutions microbiennes pour des applications futures permettant de soutenir une production animale durable. Une attention particulière est accordée au développement d’outils expérimentaux, de modèles et de biomarqueurs adaptés au contexte d’étude des écosystèmes microbiens digestifs.

Les travaux de recherche portent principalement sur l’étude du microbiote digestif animal du jeune animal et de l’adulte (rumen et colon) en interaction avec les probiotiques en particulier en lien avec la fonction digestive et son impact sur la santé et la performance, et sur l’impact des probiotiques sur des souches pathogènes dans l’environnement digestif animal (E.coli zoonotiques comme les EHEC chez le ruminant, E.coli toxinogènes comme les ETEC chez le porcelet).

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Dans le cadre de ses travaux de recherche, Lallemand collabore également avec d’autres équipes de INRAE Auvergne Rhône Alpes, comme l’UMR Herbivores, UE Herbipôle, UMR Fromage, mais aussi avec des laboratoires de l’Université Clermont Auvergne comme le LMGE.

Date de modification : 24 mai 2023 | Date de création : 12 mai 2020 | Rédaction : SD