NANOCELLUP

NANOCELLUP

La nanocellulose est une nanostructure de cellulose avec des applications industrielles potentielles dans divers domaines y compris la médecine, l'énergie, l'assainissement et le secteur alimentaire. Son utilisation croissante dans les applications alimentaires nécessite une évaluation. Depuis plusieurs années, l’EFSA a adopté un certain nombre de mesures pratiques pour contribuer à l’identification des risques émergents, notamment pour l'évaluation des risques des nanomatériaux et des nanotechnologies.

Contexte

Le projet NANOCELLUP visera à concevoir et mettre en place un ensemble de tests pour combler les lacunes actuelles dans les données sur les dangers de la nanocellulose pour les consommateurs exposés via les aliments. Ces tests reposeront sur des approches in vitro (culture cellulaire, digestion en présence du microbiote humain) et fourniront un aperçu de la toxicité potentielle et du mode d'action de la nanocellulose. A terme, ce projet permettra de définir si une relation entre la toxicité et les caractéristiques physico-chimiques (nanocellulose d’origine bactérienne, cellulose nanocrystal et cellulose nanofibrillée) peut être établie pour la nanocellulose.

Objectifs

L’objectif de NANOCELLUP est double :

  • concevoir et mener un ensemble d'études pour combler les lacunes actuelles en matière de données sur les dangers de la nanocellulose (modifications par le microbiote, effet sur la barrière intestinale, inflammation, génotoxicité)
  • proposer une évaluation réglementaire des dangers de la nanocellulose pour les consommateurs exposés via les denrées alimentaires

Partenaires

Financement

efsa

Date de modification : 24 mai 2023 | Date de création : 09 juillet 2021 | Rédaction : sd