PIG ARCOL

PIG ARCOL

La prise en compte du bien-être animal amène les producteurs à abandonner la castration des porcs mâles. Toutefois, cette pratique trouve son origine dans un défaut de qualité de la viande, l’odeur de verrat. L’un des deux composés malodorants typiques de ce défaut est le scatole, qui est un produit issu de fermentations microbiennes dans le côlon.

Pour limiter l’impact de l’arrêt de la castration sur la qualité de la viande de porc, il est nécessaire de mieux connaitre les voies conduisant à la fermentation des composés malodorants et leurs possibilités de modulation. En accord avec les règles européennes visant à diminuer l’expérimentation animale (règle des 3R), les approches in vitro représentent une alternative de choix aux essais in vivo pour mieux comprendre les mécanismes associés et tester des stratégies de diminution de la production de scatole.

A ce titre, le modèle M-ARCOL (Artificial COLon) développé par l’UMR MEDIS sera adapté et validé, en se basant sur les données in vivo de la littérature, pour reproduire les conditions physicochimiques et microbiennes rencontrées au niveau du côlon porcin.

L’objectif du projet est double :

  • Développer et valider un modèle in vitro reproduisant l’environnement colique du porc en croissance
  • Appliquer le modèle in vitro développé à l’étude de composés d’intérêt pour MixScience afin de minimiser la production de scatole

Partenaire

• MixScience : David GUILLOU, Noëmie LEMOINE

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Le contrat permet le financement de Claude Durif (2021).

Date de modification : 24 mai 2023 | Date de création : 09 juillet 2021 | Rédaction : sd